qq空间珍藏日记信息网

欧洲二十个国家城市的主题(你应该知道的东西)

发布时间:2014-11-03




1、约定终生——米兰:

因为太过熟悉,所以不愿赞美……因为不能嫁给一个人,所以甘心嫁给一座城…





2、左岸右转——巴黎:

一条河将一座城分了两半,左岸洒脱,右岸凝重。执意要在左岸右转,假想自己是那个被卢浮影魅选中的新人,在香榭丽舍大道寻找那枚遗失了几个世纪的戒指。巴黎的美,载也载不动,搬也搬不完。只能化繁为简,把它当作是一只巨大的衣橱,从中挑选一件最中意的。站在左岸,然后右转。





3、假日在继续——罗马:

数千年历史的凝聚,旦夕间化做一名出逃天使假日的乐园。干脆懒得去管它的历史,它的厚重。目光随意的掠过它的庞大只是轻佻的一笑,信步走过。把头发留给路边发廊里那个英俊的理发师,把衣袖挽到手臂上,摇曳着裙摆。找一个木讷的小报记者,对他说,"我是一个公主。"





4、浪漫与浪迹天涯——巴塞罗那:

一座教堂和一条街,含盖了这个城市的精髓。圣家族教堂建造至今历时148年,据说还有20年,能不能完工还是个问号。建造者是高迪,巴塞罗那又称高迪之城,可见城市的灵魂是教堂。城市的主干道叫流浪者大道,可见城市的主题是流浪。也许一个洒满月光的夜晚,和爱人携手去教堂祈祷,然后离开,和青春玩一个浪迹天涯的游戏。





5、守护爱琴海——雅典:

三面徒壁,一面斜坡的山岳上,是雅典卫城帕尔特侬神庙,普罗皮莱大门和雅典胜利神庙……在仅存15根残柱的奥林匹亚宙斯神庙眺望爱琴海,如同依偎在一名雅典勇士的胸膛。心随风动,随时间流逝,愿化做一支爱奥尼女神柱,生生世世守护爱琴海。





6、腐败的单纯——摩纳哥:

摩纳哥小的单纯,却是世界各地超级富豪选择的终老之地。因为太多的金钱赌徒和私家游艇,摩纳哥沾染了腐败的气息。在这个享乐者的天堂里和金钱及时行乐。





7、理性的变形——布拉格:

一座城市建在七座山丘之上,有大河弯弯的通过,河上有十几座形态各异的大桥,这样的景象已经足够绮丽,再加上热热闹闹的建筑,街市,影影绰绰的人群,和屹立在文坛的三位巨人,卡夫卡,昆德拉和哈谢克,绮丽就有了文化的重量。断想中,这样的理性永远不会变形。





8、酒后赏车观球——慕尼黑:

啤酒,奔驰,宝马,大众和拜仁是慕尼黑的骄傲。在慕尼黑,你不能保证这座城市是否还有浓郁的德国的严谨气息,你只能醉心于这座城市,拿起一瓶啤酒,酒后赏车观球,忘记自己的身份和姓名,忘记昨天和明天。





9、摇滚与足球的港口——利物浦:

利物浦为世人所知多为两个原因。其一,伟大的摇滚乐队THE BEATLES诞生于此,其二,这里有叱咤风云的红军利物浦俱乐部。然而,这座走出了列侬和欧文的城市仍觉得不够,举世闻名的利物浦大学所开设的音乐MBA和足球MBA课程是世界上独一无二的。







10、大师的信仰——梵蒂冈:

世界上最小的国家,位于罗马城的西北角,是天主教会的领导中心。圣彼德广场和教堂大殿的穹顶皆为米开朗琪罗的杰作。殿内的雕塑,绘画和黄金制品的艺术成就令人叹为观止。抬头仰望红衣主教,大师已成为过去,而信仰已变成永恒。





11、深深窄巷——塞维利亚:

塞维利亚的小巷走出过瑭璜,费加罗和卡门。《瑭璜》开门见山便是,“他出生在塞维利亚,一座有趣的城市,那里出名的是橘子和女人——没有见过这座城市的人真是可怜……”浮华,风流,热情,瑭璜成就了塞维利亚的性格。没有固定的主题,一切都有可能发生。深深窄巷,任由你徘徊。