qq空间珍藏日记信息网

饭后八件要命的事绝对不能干!艾玛,这绝不是危言耸听哦!

发布时间:2014-11-03




引导语:生活是一门学问,而这门学问不是我们一朝一夕就能学会的。关于饭后的生活习惯,你学到多少了呢?饭后八件事要命的事绝对不能干!你知道几件呢?

图片  

1、饭后立即吃水果

现象:很多人都喜欢饭后吃点水果,认为能够通过这个方式补充人体所需的碳水化合物和微量元素,也可以解油腻,事实上这是一种错误的生活习惯。

结果:时间长了,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化,如果饭后立即吃水果,就会被先前吃进的食物阻挡,致使水果不能正常消化。

解决方案:水果最好在两餐间吃。饭后吃水果除加大胃肠道的一点负担外,对正常人来说问题不大,需要注意的是,水果除含有维生素等营养成分外,还含有较多的膳食纤维,膳食纤维对一些营养成分的消化吸收有影响,如对微量元素。因此,吃水果最好是在两餐之间吃,对于血糖升高者,尤其不主张饭后即刻吃水果。

2、饭后饮浓茶

现象:中国人爱喝茶,吃饭带喝茶好像是全套服务。但是,吃饭前后喝浓茶可是非常恶劣的行为!

结果:消化不良,缺铁性贫血。

原因:饭后喝茶,会冲淡胃液,影响食物的消化,影响营养成分的消化吸收。如茶叶中含有茶碱,茶碱可干扰蛋白质、微量元素的吸收,尤其是微量元素如钙、锌、铁等与茶碱同时存在时,吸收率明显下降。茶叶中含有大量鞣酸,饭后喝茶,就会使胃中没来得及消化的蛋白质同鞣酸结合在一起形成不易消化的沉淀物,影响蛋白质的吸收。另外茶叶还会妨碍铁元素的吸收,长期如此甚至能够引发缺铁性贫血。

解决方案:会吃饭,更要会搭配。吃饭时应配有汤和水。这样有助于溶解食物中营养成分,有利于小肠中的消化吸收。牛奶、豆浆、鸡蛋等不应在空腹时食用,而应放在进餐时或进餐后再吃。

图片  

3、饭后吸烟

现象:“饭后一支烟,赛过活神仙”,是嗜烟者的名言。

结果:损害肝脏、大脑及心脏血管。

原因:研究结果表明饭后胃肠蠕动增加,血液循环加快,吸收烟雾的能力最强。此时吸一支烟,烟中的有害物质比平时更容易进入血液,中毒量大于平时吸10支烟的总和。

解决方案:最好是戒了!

4、饭后洗澡

现象:有些人喜欢吃好饭就洗个澡,认为饭后洗澡能促进血液循环,有助于身体健康。还有些人吃得兴起便满身大汗,喜欢饭后就洗个干干净净。也有人厌恶饭店里的油烟味。可是,饭后立刻洗澡对身体的影响还真不小。

结果:减弱胃肠消化功能

原因:饭后洗澡,体表血流量就会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使胃肠的消化功能减弱,引起消化不良。

解决方案:我爱洗澡,时间选好。科学地讲,饭前饥饿的时候就不要洗,容易造成缺氧和暂时性贫血,饭后立即就洗也不好,最好是饭后一小时或更长的时间。睡前洗澡会消除一天的疲劳而使你轻松入睡。

图片  

5、饭后立即散步

现象:中国有两句老话,一句是“饭后百步走,活到九十九”,另一句是“要活九十九,饭后不要走”,这两种说法哪个更靠谱呢?

结果:消化不良。

原因:对有些人来说,饭后“百步走”,非但不能活到“九十九”,还会因为运动量的增加,影响消化道对营养物质的吸收。

解决方案:不同的人,区别对待。饭后百步走,适合于平时活动较少、长时间伏案工作、形体较胖或胃酸分泌过多的人;饭后不要走,主要指体质较差、体弱多病,尤其是患有胃下垂等疾病的人,饭后非但不能散步,还应平卧10分钟。

6、饭后放松裤带

现象:很多人吃饭过量后感觉撑得慌,常常放松皮带扣,觉得这样可以让肚子舒服很多,减少胃的“工作压力”,实际上呢?这样反而会让你的胃受累!

结果:胃下垂。

原因:吃多了放松皮带扣会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂。长此以往,就会患上胃下垂。

解决方案:吃撑了你就慢慢走。

图片  

7、饭后唱卡拉OK

现象:近年来不少KTV推出了自助餐服务,边唱边吃,何等惬意,但是,您知道吗?吃饱就唱,可是很伤身的!

结果:消化不良,胃肠不适。

原因:民间有句俗话叫“饱吹饿唱”。这句话是正确的。吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加,这时唱歌会使膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引起胃肠不适等症状。

解决方案:建议饭后1小时再去K歌。

图片  

8、饭后开车

现象:很多人都知道酒后不能开车,但是您知道饭后也不宜开车吗?

结果:车祸。

原因:饭后立即开车容易发生车祸。吃太饱,肚子撑起来了,会顶住方向盘,这样,要转弯时比较困难,如果需要紧急转弯,但方向盘却怎么也转不过来,车子只能直直的撞过去。饭后胃肠对食物的消化需要大量的血液,造成大脑暂时性缺血,从而导致操作失误,引发车祸。

解决方案:饭后1小时再开车更安全。

编后语:根据不同的生活习惯,不同的性格和工作环境,饭后活动有许多不同的选择,诸如喝茶、抽烟、下棋、打牌、散步、吃水果或睡觉等。单就活动方式来说没什么优劣之分,只是在活动时间的选择上有一些特别的要求,这就需要先了解人体的生理功能,以帮助我们作一个比较正确的选择。